+7 (351) 263-72-03
Заказать звонок
0

С Днем Победы в Великой Отечественной Войне!


   Сколько бы ни прошло времени со времен Великой Отечественной войны в памяти людей, в наших сердцах будет жить и не загладится никогда точка отсчета: — лет, месяцев, дней и часов бессмертия, подвига, несгибаемого мужества и героизма народа Советского Союза. Сегодня мы празднуем 75-ю годовщину Великой Победы!


С праздником, друзья! Ура! Ура! Ура!

Мы будем, пока мы дышим и память наша ясна:
Чтить память о тех, кто воевал,
Чтить помять о тех, кто трудился в тылу,
Чтить память о тех, кто родился и выжил в то далекое военное время!

 

Память о Великой Отечественной войне для нас священна, а это, значит, и для наших детей, и для всех вас, потому что каждый, кто принимал участие в подготовке информационных постов о своих родственниках, кто подготовил творческие номера, кто просто прочтет и отметит этот пост — считает также как мы!

Отдавая дань памяти погибшим, чествуя ветеранов, привлекая к совместным мероприятиям молодежь, мы вносим свой посильный вклад в дело нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Родина. Честь. Долг.

Само здание Челябинского Универмага «Детский мир» по праву несет исторический характер и входит в число достопримечательностей нашего города.

Универмаг «Детский мир». История создания.

• 1936 г. Утвержден проект строительства крупного торгового предприятия в Челябинске. Автор — Борис Николаевич Егоров.

• 1939 г. На улице Спартака (ныне пр. им. Ленина) построено здание торгового предприятия. Ведутся отделочные работы. Открытие намечено на 1941 год.

• 1941 г. Началась Великая Отечественная война. В здании располагается территориальный Наркомат танковой промышленности и курсы по подготовке технических кадров. (с 6 октября 1941 г. года ЧТЗ стал называться Кировским заводом, началась подготовка к производству танков).

• 1941-1943 гг. Крупные научные центры — институты Ленинграда, Харькова, Киева, Сталинграда, других городов — переводятся в Челябинск. Часть из них базируется в здании будущего универмага. В ноябре 1943 года ЦК КПСС и Совет народных комиссаров СССР принимают постановление об организации в Челябинске механико-машиностроительного института (ЧММ) на базе одноименного Сталинградского вуза. Институт работает в здании будущего универмага. Огромные залы перегородили фанерными перегородками, поставили школьные парты.

• 1944 г. В ЧММ зачислено 426 студентов (8 студенческих групп). Работают два факультета — колесно-гусеничных машин (специальности: танкостроение, автомобили и тракторы, двигатели внутреннего сгорания) и механико-технологический (специальности: технология машиностроения, кузнечно-прессовые машины, обработка металлов давлением, сварочное производство).

• 1945 г. Институт переводят в новое здание на улицу Тимирязева (ныне — 11-й лицей).

• 1945-1949 гг. В будущем здании Универмага «Детский мир» идет ремонт и реконструкция. Одновременно здесь размещаются административные кабинеты управления торговли.

• 2 февраля 1949 года. В здании открывается филиал №1 Челябинского областного универмага.

• 1 июля 1966 года. Открытие специализированного магазина «Универмага «Детский мир».

• 24 мая 2016 года. Открытие мемориальной доски с барельефами двух легендарных личностей, двух наркомов танковой промышленности, работавших в Великую Отечественную войну, Исаака Зальцмана и Вячеслава Малышева.

Универмаг «Детский мир» - это целая эпоха, это колоссальная энергетика, особая, неповторимая атмосфера, ощущения от которой передаются из поколения в поколения.

Я помню, когда впервые попал в этот удивительный, чудесный мир детства. Было мне тогда лет шесть (1966 год). Бродил по магазину, рассматривал всё подряд. Часами мог наблюдать за тем, как неугомонная белочка крутит лапками вертящееся колесо или как паровозик с вагончиками мчится по «железной дороге». Как мои сверстники с ревом выпрашивали у мам и пап: «Хочу слоника! И ещё вон ту игрушку!» Как те, кто постарше меня, выбирали ранцы и портфели, примеряли школьную форму, курточки, кофточки… И мои дети тоже путешествовали по «Детскому миру», и тоже широко открытыми глазами смотрели на все вокруг…

Генеральный директор Универмага «Детский мир»

Решетников Валерий Аркадьевич

 

Вспомним, как все начиналось…

Всё то, что так привычно ныне нашему взгляду. Универмаг, который с детства каждому знаком, — это великий труд людей, на долю которых выпало самое тяжелое время. Время Великой Отечественной войны. Фронтовики, участники трудового фронта, дети войны поднимали торговлю детскими товарами и качество обслуживания с нуля. Имена которых мы помним и будем помнить всегда. Истории жизни многих из них сохранились до наших дней.

Порошина Ольга Васильевна (29.08.1928-05.01.2019) — первый директор Универмага «Детский мир» с 1966 по 1987 гг.

• В 1941 году при школе №1 был госпиталь, где ухаживали за ранеными, писали письма, давали концерты, мыли полы, стирали и штопали одежду. Необходима была помощь при выгрузке раненых. Требовалась помощь при погрузке ящиков с патронами. 13-ти летняя полуголодная девчушка метр сорок ростом не раздумывая принимала участие во всем, где это было нужно. Ольга Васильевна никогда не оставалась в стороне и уже тогда руководила работой таких же девчонок, как она.

• В 1942 году начался её официальный трудовой стаж. Работала курьером, секретарем табельщиком, продавцом, завсекцией, директором магазина «Подарки» (ныне «Уральские сувениры»), завфилиалом №1. Вступив в комсомол, через год стала комсоргом. Параллельно закончила школу рабочей молодежи, техникум, институт.

• В 17 лет Ольге Васильевне вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Маленькая хозяйка «Большого дома». Руководитель от Бога, - так говорили те, кто работал с ней, и те, кто руководил её работой.

Наипервейшая задача Порошиной О.В. в должности директора Универмага «Детский мир» - набрать штат на ведущие должности, сформировать ассортимент, наладить финансовую деятельность. Она всю себя посвящала Универмагу. Трудилась во благо города Челябинска и области. И коллектив подбирала под стать себе.

Они пережили войну, ими руководил комсомол, они трудились, отдавая сердце и душу маленьким покупателям, делая их счастливее.

На разных должностях трудились более сорока фронтовиков, участников Великой Отечественной войны, тридцать семь участников трудового фронта. Лишь трое из этого Великого списка живы по сей день: Буряк Александра Петровна, Зайцева Зинаида Ивановна, Шевченко Александра Павловна.